«Так ещё уметь надо!»: с 2-мя детьми на руках увела чужого мужа ради своего счастья — Нина Архипова и Георгий Менглет

Советский кинематограф хранит очень много интересных историй о том, как хорошие актеры или актрисы собственными руками уничтожали свои жизни, едва став популярными. Но сегодня давайте поговорим о Нине Архиповой, судьба которой напоминала хороший роман.

На ее пути было очень много различных сложностей, но она никогда не сдавалась. Благодаря своему сильному характеру, актриса все же смогла найти свое счастье.

Нина родилась в мае 1921 года в Омске. Ее отец был чемпионом Иркутска по конному спорту и кавалеристом, а еще он принимал участие в Гражданской войне. Его мать работала сначала машинисткой в Петербурге, а потом познакомилась с будущим мужем.

Она пересела на коня и отправилась вместе с избранником воевать на полях. Как только война завершилась, родители Архиповой довольно часто переезжали из одного города в другой, но в итоге они остановились в Москве. В детстве девочка услышала, как ее мама играет на пианино, и заинтересовалась музыкой.

Стоит отметить, что родителям Нины было очень сложно привыкнуть к мирной жизни без забот. Как вспоминала Архипова, когда ее отец был чем-то недоволен, он всегда хватал кобуру и начинал стрелять в потолок, пугая всех вокруг.

Мать вскоре окончательно сломалась. Когда ей было 30 лет, она добровольно ушла из жизни. Отец же не смог справиться с обязанностями по воспитанию дочери и стал пить. Спустя несколько лет отца тоже не. стало. Нину отправили в детский дом, где она познала все сложности сиротской жизни.

За несколько лет до всех этих событий отец подарил девочке старый рояль, на котором она научилась хорошо играть. Выучившись в музыкальной школе, она отправилась работать в Дом пионеров. Потом ее стал привлекать театр, поэтому она поступила в «Щуку». Училище она окончила в 1945 году.

В течение нескольких лет Нина служила в театре Вахтангова. Потом перешла в Московский театр сатиры, в котором проработала прямо до конца своей жизни. Там она была ведущей актрисой. В общей сложности они приняла участие в более чем сотне постановок.

Теперь поговорим о личной жизни Архиповой. Первым ее супругом стал Александр Голубенцев, который был младше на 22 года. Интересно, что сначала он вообще не собирался жениться, потому что не считал брак чем-то серьезным. Для него он был мелочью, недостойной внимания.

Спустя какое-то время отношения между Ниной и Александром испортились. Он начал выгонять ее из комнаты, говоря, что она ему мешает. Тогда женщина была беременна. Конечно, она расстраивалась, слыша такие жестокие слова. Уходила к подругам и плакала. Но потом успокаивалась и возвращалась к избраннику. К слову, женился на актрисе он только после рождения дочери Наташи. Но брак все равно в дальнейшем развалился.

Как говорила Нина, в карьере у нее все было тоже не очень хорошо. Изначально ей мешал недостаток нужных способностей. Все-таки училась она наспех и не слишком вдумчиво, потому что в те годы была война. На сцене она воплощала как бы саму себя, но попавшую в определенные обстоятельства. И чтобы образ получился достоверным, надо было находиться в определенном настроении.

В 1950 году Нину позвали сыграть главную роль в комедии «Щедрое лето». Но в театре ее на съемки не отпустили. Она была так недовольна, что даже уволилась. После этого ее взяли в Театр Сатиры, который стал для нее вторым домом. Тут она поучаствовала себя талантливой и играла уже с удовольствием.

Вторым супругом Архиповой стал писатель Борис Горбатов. Он был старше на 12 лет. Ему актриса подарила дочь Лену и сына Мишу. Как-то раз от матери избранника женщина услышала следующие слова: «Нина такая серая мышка, незаметная, скучная, но зато не злоупотребляет. С красотками-то мы уже настрадались». А все дело в том, что Горбатову срочно требовалась супруга, так как его прошлая спутница жизни была отправлена в лагеря за чрезмерно смелое поведение и привлекательную внешность.

У Бориса были большие проблемы со здоровьем. В 1954 году его не стало, ему было всего 45 лет. Нина осталась в полном одиночестве с детьми на руках.

Последним мужем Архиповой стал Георгий Менглет. Супруги провели вместе около сорока лет. Кстати, дочь артиста, Майя, довольно долго обижалась на отца. Она думала, что он предал семью и решил перебраться из коммуналки в хоромы (он развелся ради актрисы). Но на самом деле, конечно, у него были другие мотивы.

На какое-то время Нина оставила актерскую карьеру, так как надо было заниматься детьми. Но она никогда не жалела о том, что не получила каких-то интересных ролей. Говорила, что Георгий подарил ей гораздо больше, чем успешные работы.

Дочь Нины Николаевны — Наталия. Известна благодаря, озвучиванию Зайца Степашки и Птицы Каркуши в детской телепередаче «Спокойной ночи, малыши!»
Можно сказать, что личная жизнь Архиповой в конце концов нормализовалась. Она была счастлива рядом с мужем.

Умерла актриса 24 апреля 2016 года в Москве. Она не дожила всего лишь неделю до своего 95-го дня рождения.